Каждый год такие события привлекают тысячи туристов.

Источник фото: mehrnews.com

С наступлением мая в центральной части Ирана начинаются фестивали розовой воды, которые привлекают тысячи туристов в Кашан и близлежащие к нему города и деревни. Подобные церемонии продолжаются до середины июня, сообщает газета Tehran Times.

Путешественники приезжают, чтобы понаблюдать за цветением дамасской розы, пообщаться с местными жителями, посетить забытые исторические памятники и узнать весь процесс приготовления розовой воды. Помимо Кашана туристы часто посещают Камсар, Ниасар и Барзак.

Традиция изготовления эссенции из цветов имеет давнюю историю. Многие считают, что розовая вода, приготовленная традиционным способом, качественнее той, что готовят на фабриках. Возможно, это из-за того, что при массовом производстве временной промежуток между сбором цветов и изготовлением эссенции очень мал.

Розовую воду, или голаб, используют для приготовления блюд и при изготовлении парфюма. Сбор цветов представляет собой кропотливый процесс, который обычно длится от рассвета до заката.

Местные считают, что розовая вода и масло имеют успокаивающе действие и лечат от депрессии, стресса и напряжения.


Материалы по теме:

Как делают розовую воду?