Фалуде из Йезда, традиционный bранский десерт из сока лайма и розовой воды с рисовой лапшой, внесен в национальный список нематериального культурного наследия Ирана. Искусство изготовления Язди Фалуде было добавлено Министерством культурного наследия, туризма и ремесел Ирана в Список нематериального культурного наследия человечества с целью сохранения и повышения осведомленности о формах культурного наследия, которые часто передаются из поколения в поколение. Фалуде — один из самых популярных сиропообразных десертов среди местных жителей и путешественников в древний город, который с 2017 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его обычно подают с мороженым на основе молока в иранском стиле, приправленный фисташками и медом в кафе и кафе-мороженых. Десерт, также называемый Палудех, сильно отличается от мороженого в западном стиле, хотя он имеет некоторые общие характеристики с шербетом и готовится из необычных ингредиентов, таких как  рисовая вермишель, розовая вода, сок лайма и сироп из цветков вишни.

Легенда гласит, что фалуде был первым когда-либо приготовленным замороженным десертом, датируемым примерно 400 г. до н.э., и был изобретен в значительной степени случайно, когда ароматизированный сироп был пролит на снег, и люди поняли, что его можно превратить в восхитительное блюдо. В прошлом месяце Йезд отметил шестую годовщину своего включения в престижный список на церемонии, на которой присутствовали местные чиновники, эксперты в области культурного наследия, художники, туристы и ремесленники. Исторический центр Йезда полон глинобитных домов, базаров, общественных бань, цистерн с водой, мечетей, синагог, зороастрийских храмов и многовековых садов. В городе мирно сосуществуют три религии: ислам, иудаизм и зороастризм. Эксперты наследия считают, что Йезд является живым свидетельством разумного использования ограниченных ресурсов, доступных в пустыне, для выживания. Вода подается в город по древней системе канатов.